«Девяносто пять процентов вашего успеха в жизни и работе будут зависеть от того, какие привычки вы приобрели».
«Как успевать больше, а уставать меньше?» — эту фразу можно назвать девизом нашего времени. Так много возможностей, информации, дел, что голова идёт кругом…
В этой статье я поделюсь, что влияет на мою личную эффективность, что помогает делать больше за меньшее количество времени и не держать все дела в голове.
Сохраните статью в Pinterest:
1. Упрощение процесса планирования
Мы гораздо больше времени и сил тратим на обдумывание дела, чем на его выполнение.
Сделать это сегодня или завтра? Сделать это утром или вечером? Написать или позвонить? и т.д.
В итоге весь день думаем, но не делаем, а вечером переписываем задачу на завтра.
Хороший способ переходить от мыслей и слов к действиям — убрать момент принятия таких решений. Сделать это очень просто, например, можно привязать действия к конкретному числу месяца, дню недели или времени в течении дня.
2. Диджитал-детокс
Тренд последнего времени — диджитал детокс. То и дело в соцсетях встречаются посты о том, как кто-то прожил день или два или даже неделю без соцсетей и интернета. Но такие краткосрочные отключения от социальных сетей имеют и краткосрочный эффект.
Я по-разному пробовала бороться с собой, чтобы сократить время «залипания» в социальных сетях. Раньше я, как и многие, могла заглянуть туда на минутку, а зависнуть на пару часов.
Я много экперементировала, как изменить эту привычку, и наконец-то мне это удалось. Сейчас я не устраиваю себе выходные без соцсетей, потому что время в соцетях снижено до минимума на постоянной основе. Но самое главное то, что я подобрала для себя способ жить в таком режиме без каких-либо дополнительных усилий над собой.
Вот что в этом помогло:
- Я отключила все уведомления от социальных сетей в телефоне и на планшете.
- Все приложения на экране телефона и планшета рассортировала по папкам, теперь они лишний раз не попадаются на глаза.
- При работе на компьютере открыта только та программа или вкладка в браузере, которые нужны для работы над этой задачей.
- Я не проверяю соцсети сразу после пробуждения, а начинаю утро с приятного (завтрак, чтение, зарядка и пр.) Как правило, телефон я не беру в руки в течение первого часа после подъёма.
3. Планирование в письменном виде
Все свои дела я планирую письменно, и напротив каждого пункта указываю примерное время на выполнение. При этом стараюсь, чтобы каждая из задач не занимала более 30 минут — часа.
Подробнее об этом я рассказывала в статье о планировании недели. Там же есть бесплатный шаблон для скачивания, если вы тоже захотите это попробовать.
Читать также:
10 типичных ошибок планирования
Как стать организованнее. 5 практических советов
Личная эффективность. Планируем дела на месяц
4. Метод Помодоро
Чтобы не отвлекаться во время выполнения задачи, я часто пользуюсь таймером. Завожу его на 25 минут, после чего делаю короткий перерыв.
После 3-4 таких блоков работы я делаю более длительную паузу, чтобы немного отдохнуть в течение дня.
5. Работа в тишине
Во время работы, которая требует концентрации внимания, например, при написании статьи, я не вкючаю музыку и стараюсь убрать все отвлекающие факторы. Работа в тишине помогает мне быстрее справиться с задачей и успеть за этот промежуток времени сделать гораздо больше.
6. Своевременный отдых и восполнение энергии
Вовремя отдыхать и восстанавливать уровень энергии очень важно. Никакие методики и инструменты тайм-менеджмента не принесут желаемого результата, если нет сил.
Энергия не берётся сама по себе из ниоткуда. Важно заботиться о своём самочувствии, и главное, делать это регулярно и на постоянной основе.
7. Анализ своих результатов
Чтобы сохранять мотивацию действовать, важно видеть результаты. В этом мне помогает то, что я ставлю маленькие цели на пути к большой. Достигая их, я вижу, что смогла это сделать, и хочется двигаться вперёд.
Также для меня хорошо работает дневник достижений. Всё, что я сделала, у меня зафиксировано. В моменты, когда мотивация снижается, я возвращаюсь к записям. Это вдохновляет, помогает верить в себя.
Подводя этоги
В моём понимании личная эффективность — это не жизнь в режиме жёсткого графика и тотального контроля, а способность выполнять больше дел за меньшее количество времени, упрощать процесс и сохранять свою энергию.
Подробнее о том, как создать для себя простую и удобную систему планирования и хранения информации, я рассказала в гайде «Как организовать свою жизнь с помощью Trello».
Это 45-страничная электронная книга с идеями по использованию Trello на все случаи жизни. В качестве бонуса при покупке — 8 шаблонов тематических досок.
Информация, как приобрести гайд, на этой странице.
Сохраните статью в Pinterest:
Если тема личной эффективности вам интересна, присоединяйтесь в Телеграме. Там я веду канал «Планирование — это просто», где делюсь опытом и полезными рекомендациями по темам личной эффективности и саморазвития.
Другие интересные статьи в блоге:
В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей.
Нужно тоже взять себе в привычку не брать телефон в первый час после пробуждения, но уведомления, мессенджеры, обновления, новости так и манят… Думаю, а вдруг если сейчас не просмотрю, то мир рухнет : D
Надежда, точно не рухнет, я проверила на себе 🙂