Минимализм воспринимается многими как отказ от всего, когда у людей остаётся несколько предметов одежды или 2 чашки на всю семью.
Конечно, кто-то живёт и так, но вообще суть минимализма в другом. Минимализм — это не крайности и сплошные ограничения. В первую очередь, это избавление от лишнего в жизни и осознанное потребление, будь то вещи, информация и т.д. Взамен получаешь свободу, время и энергию.
Именно поэтому в последние годы минимализм стал очень популярным, его выбирают как стиль жизни всё больше людей. Это своего рода философия.
Чрезмерное потребление и минимализм
Я 5 лет живу в Америке, где идеи минимализма обретают особый смысл. В этой стране настолько развито чрезмерное потребление, что проблема уже приобретает общенациональный характер. Из этого следует ещё одна проблема американского общества — большие задолженности по кредитам и кредитным картам.
И так происходит не только потому, что у людей не хватает силы воли или финансовой дисциплины. Всё вокруг направлено на то, что бы покупали больше и чаще. Для покупок не нужно даже выходить из дома, посылки приносят под дверь. И доставка часто бесплатная. Хочешь вернуть — пожалуйста. Поэтому люди берут вещи, не особо задумываясь, зная, что есть возможность принести назад.
Акции, скидки, распродажи круглый год… А ещё традиции дарить подарки в большом количестве (Рождество, детские дни рождения, baby shower и т.д.)
Что удивляться, если в итоге дома забитым хламом, купленным импульсивно, во многом под влиянием внешних факторов, или кем-то подаренным? Маркетинг здесь очень агрессивный и навязчивый.
Но не только в Америке есть такая проблема. Здесь это просто дольше существует и в больших масштабах за счёт финансовых возможностей и низких цен на многие товары.
В другие страны это тоже приходит, поэтому уже сейчас стоит задуматься, как предотвратить, если возможно, подобную ситуацию.
В самой Америке идеи минимализма также набирают популярность, в частности, благодаря Джошуа Беккеру, парням из подкаста The Minimalists и, конечно же, одному из самых известных специалистов в теме личных финансов и избавления от долгов Дэйву Рэмси.
Плюсы минимализма
У минимализма много преимуществ. Он помогает быть в моменте, замечать то, что происходит вокруг. Минимализм упрощает жизнь в различных бытовых вопросах, даёт возможность уделять внимание вещам, которые действительно важны.
Тема минимализма комплексная. Она очень тесно связана с темами расхламления, разумного потребления, личной эффективности, экологии. Именно поэтому я и решила поговорить о ней в своём блоге.
Минимализм в повседневной жизни
Как минимализм реализуется на практике? У каждого, конечно, по-разному. Общим будет сам подход.
Если путешествие, то это могут быть не 25 пунктов в списке, а 5, но так, чтобы сполна изучить всё и никуда не спешить.
Если говорить про вещи, то можно выделить несколько аспектов:
— минимализм в одежде подразумевает меньше вещей, но таких, которые хорошо между собой сочетаются, лучшего качества и более долговечные;
— в косметике: если есть, например, тональный крем — отказ от покупки абсолютно аналогичного, но другого бренда;
— в соцсетях: регулярная чистка ленты и подписок, фильтры на входящую информацию и уведомления;
— книги: многие переходят на электронные и аудио-, чтобы не накапливать прочитанные у себя дома, или же берут их в библиотеке.
Это лишь несколько простых примеров. В следующих статьях о минимализме я ещё к этому вернусь.
Избавившись от хлама, очищаешь свою жизнь от ненужного. Расчистив всё, уже дважды подумаешь, прежде, чем принести в дом новую вещь или подписаться на очередную рассылку.
Когда планируешь покупки, вероятность накупить лишнего тоже снижается. А если не приходится тратить время на покупку, уборку, выброс таких вещей, свободного времени и энергии также появляется больше.
Читать также:
Полезные материалы по теме минимализма
Если вам интересна тема минимализма, и вы хотите больше об этом узнать, вот несколько полезных ресурсов в разных форматах:
Книги:
Джошуа Беккер «Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни» (прочитать бесплатно ознакомительный фрагмент на сайте Литрес можно по ссылке)
Joshua Fields Millburn, Ryan Nicodemus «Minimalism: Live a Meaningful Life» (на английском, ссылка на книгу на Амазоне)
Видео:
Подкасты:
Выпуск № 44 подкаста «Давай поговорим»
В Pinterest у меня также есть доска о минимализме, где я собираю полезные материалы и идеи по теме.
Подводя итоги
Важно понимать, что невозможно стать минималистом за один день. Требуется не только фактическое избавление от вещей, но и изменение своего мышления и привычек. Зато потом это всё становится естественным и происходит на автомате.
Сама я многое уже успела внедрить, но есть те сферы, к которым только собираюсь подступиться. О том, что мне помогло стать на путь минимализма, я рассказывала в статье «Расхламление. Как расставаться с вещами без сожалений?»
Близки ли вам идеи минимализма? Был такой опыт в жизни?
Если темы минимализма и саморазвития вам интересны, присоединяйтесь в Телеграме. Там я веду канал «Планирование — это просто», где делюсь опытом и полезными рекомендациями на эти темы.
Сохраните статью в Pinterest:
Другие интересные статьи в блоге:
В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей.
И за минимализм! 🙂
Я вообще не ведусь на акции и скидки. Я знаю, что мне нужно и это покупаю. Я сегодня полезла в шкаф и хотела выбросить платье, которое не носила больше года. Решила выкинуть его в специальный контейнер, куда обычно люди выбрасывают поношенные ненужные вещи, а потом соц.служба раздает нуждающимся.
Так вот, платье мне не нравилось. А сегодня посмотрела на него и решила надеть. И оно мне как понравилось )))) Передумала выбрасывать.
Очень отзывается идея минимализма,Лена! Я регулярно расхламляюсь и каждый раз чувствую облегчение от этого. И стараюсь не покупать лишних вещей. Слетала в Испанию на 10 дней с ручной кладью – рюкзачком весом в 6 кг. Остались вещи,которые не успела одеть даже. После этого всерьёз задалась вопросом – зачем мне полный шкаф вещей на полспальни?!
Саша, у меня вот пока в дорогу по минимуму не получается собраться, когда с дочкой куда-то едем. Это та сфера над которой мне ещё предстоит поработать. Но в повседневной жизни обхожусь гораздо меньшим количеством вещей, чем было раньше. И это радует 🙂
Как здорово, когда у вещей появляется вторая жизнь 🙂 Я тоже к скидкам довольно равнодушна. Вернее, это не будет причиной купить вещь. Но если я зна, что вещь мне реально нужна, и я увижу её по хорошей цене, тогда, конечно, покупаю.
Я обожаю минимализм! И всегда стараюсь придерживаться его в фотографии. Это как холст с начатой картиной, которую каждый дорисовывает себе в уме сам 🙂
Минимализм в фотографиях смотрится здорово. Нет отвлекающих деталей, смотришь на такое фото и оно будто расслабляет.
Не могу сказать, что идеи минимализма мне близки, вроде нет такой проблемы чрезмерного потребления. Но вот книги – моя страсть. И чтобы не скупать их стопками, на днях записалась в библиотеку. Прям как в старые добрые времена. И сына записала, ему там понравилось )) Переживает, что мы много книжек взяли, другим не останется )))
Ольга, согласна, здорово, что существуют библиотеки. Мы тоже там частые гости. А что касается минимализма, думаю, что каждый понимает его по-своему и находит то, что важно именно ему. Как я писала в статье, минимализм в моём понимании — не крайность, а чрезмерное потребление — его противоположность. Надеюсь, что всё-таки не так много людей ему подвержены.
Правильно показано, что минимализм полезен во всех сферах.
Я тоже как-то заметила, насколько связан минимализм с разумным потреблением и другими модными веяниями. И у меня есть личная статья об этом.
Алла, да, минимализм можно использовать во всех сферах. Рада, что мы с Вами в этой теме единомышленники 🙂
Если посмотреть глубже, то минимализм связан с вопросом: “Какой из своих ресурсов я экономлю?”. Обычно этот ресурс – либо самый дефицитный, либо самый ценный. В случае “минимума вещей” экономится место в квартире (при путешествиях – в рюкзаке или чемодане). И при таком выборе нужен хотя бы небольшой избыток чего-то другого – денег на срочную покупку недостающего, времени на его поиск и так далее. Либо, как вариант, нужно хорошо развитое умение обходиться тем, что есть.
Евгений, спасибо большое за Ваше ценное дополнение! Прям в точку. Я задумалась, какой главный ресурс экономлю я. Поняла, что это время. Деньги тоже, но этот пункт для меня менее важен.
Леночка, Статья – бальзам на мою душу, как же я люблю грамотное распределение ресурсов! В этом отношении всегда радует сбор мукулатуры и специальные контейнеры для сбора одежды на соцнужды и разделение мусора в Праге.
Но до всего нужно дорасти.
На мой взгляд – отличная статья. Без воды и по делу. Я еще в начале этого пути как минималист. Так что очень мотивирует и вдохновляет. В начале задумалась над статьей https://crisissolutions.ru/chto-takoe-minimalizm/, потом начала искать еще информацию и советы. Теперь активно интегрирую в жизнь 🙂 А Вам удачи и успехов !
Нина, спасибо вам за комментарий. Минимализм — это и привычка, и образ жизни. Пусть у вас всё получится!