Стратегическое планирование жизни не то же самое, что и долгосрочные жизненные цели. Безусловно, эти два понятия связаны между собой, но важно понимать разницу.
В статьях на тему долгосрочных жизненных планов можно встретить рекомендации, что надо определиться, какие цели вы хотите достичь через 5-10-20-30 лет, и прописать необходимые для этого шаги.
Но в таком подходе речь именно о целях как о результате. И не учитываются меняющиеся обстоятельства, сложности, которые могут возникать на пути. Долгосрочное стратегическое планирование — это, прежде всего, аналитический процесс и образ мышления.
Также стратегическое планирование кардинально отличается от текущего (повседневного планирования). Это более сложный уровень планирования, требующий глубокого погружения и системного подхода.
*** В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию, если вы совершите покупку, перейдя по ним. Это не делает товары дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой проект о планировании. В блоге я рекомендую только то, что действительно считаю полезным и интересным.
Стратегическое планирование жизни даёт ответы на вопросы:
— Куда вы хотите прийти в каждой из сфер жизни? Как вы видите свою жизнь в далёкой перспективе? И какой вы её точно видеть не хотите?
— Какие существуют способы прийти к этим долгосрочным целям?
— Какие сложности и риски у каждого из способов? Как можно избежать рисков и сложностей или минимизировать их? Какие преимущества у каждого из вариантов?
— Какой путь достижения цели, исходя из этого, оптимальный?
На последний вопрос обратите особое внимание. Именно он показывает, как проанализировав цель и всевозможные способы её достижения, мы приходим к тому, чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант.
Долгосрочное стратегическое планирование можно ещё сравнить с дальним путешествием.
Вам известно место назначения, доехать туда можно разными дорогами. GPS предлагает несколько маршрутов. Также программа рекомендует один из них как оптимальный (меньше времени в пути и пробок и т.д.)
Но, когда вы начинаете движение по выбранному маршруту, что-то может пойти не так: авария или ремонт на дороге, изменившиеся погодные условия. Вы по ходу меняете маршрут, но место назначения остаётся неизменным.
Примерно также и со стратегическим планированием жизни на долгосрочной основе.
Читать также:
Если вы только знакомитесь с темой долгосрочного планирования, советую вам также прочитать мою статью «Долгосрочное планирование и пирамида Франклина». В ней я подробно описываю, как применять этот подход на практике.
Приведу ещё пример из своей жизни:
Одна из моих долгосрочных целей — финансовая свобода.
Для меня это означает:
— наличие собственных источников дохода
— разнообразие и множественность источников дохода (активных и пассивных)
— наличие финансовой подушки безопасности (запаса денег, который покрывает расходы минимум на полгода)
— свобода выбирать, где я живу и куда хочу поехать, то есть работа или бизнес-проект не должны быть географически привязаны
— гибкий график, который я сама для себя выстраиваю
— возможность выбирать, чем заниматься в профессиональном плане не ориентируясь, в первую очередь, на финансовую составляющую (например, помогать некоммерческим организациям)
— устойчивость моих личных финансов к кризисам и меняющимся обстоятельствам
— возможность проводить больше времени с семьёй.
Для кого-то это перечисленные пункты могут показаться идеальной картинкой и он скажет: «Ну, конечно, кто же от этого откажется?».
Кому-то другому моя цель покажется избитой картинкой из интернета с работой из-под пальмы. Но я это вижу иначе.
Так, я высчитала, сколько конкретно денег и какому сроку я хочу иметь на своём счету, что мне надо для этого делать уже сегодня и какие варианты прийти к этой цели я считаю приемлемыми для себя, исходя из собственных критериев.
Более того, я на практике протестировала разные сферы и варианты, что могло мне окончательно вычеркнуть из списка некоторые из них.
На пути к этой цели я могу менять источники дохода и создавать новые, выбирать разные способы накоплений, пробовать инвестировать, оптимизировать свой бюджет и т.д. И всё это будет вести меня к той же цели — финансовой свободе.
Если на пути возникнут ситуации, которые будут существенно влиять на выбор способа достижения цели, гибкий план в этом поможет.
Так что стратегическое планирование жизни — это про понимание, к чему вы хотите прийти (ваша точка B), и гибкость при выборе маршрута.
На образовательной платформе Coursera есть хороший бесплатный курс «Personal and Family Financial Planning» от Университета Флориды. Это англоязычный курс о личном и семейном финансовом планировании для тех, кто хочет лучше разобраться в теме.
Мой опыт стратегического планирования
Я научилась стратегическому планированию и мышлению благодаря своей профессии. 7 лет до переезда в Америку я работала юристом. В основном я занималась договорной работой, разработкой разного рода документов, сопровождением крупных финансовых контрактов и сделок с недвижимостью, судебными делами. Во всех этих вопросах стратегическое мышление — необходимый навык.
Когда готовишь долгосрочный договор, участвуешь в переговорах по согласованию условий, важно предвидеть как можно больше вариантов развития событий и позаботиться, чтобы на каждый случай в договоре было всё предусмотрено.
То же самое и с судебными заседаниями. Надо понимать, как может себя повести противоположная сторона, какие вопросы могут быть у суда, и подготовиться к разным вариантам развития событий.
И в первом, и во втором примере помогает стратегическое мышление.
Позже я научилась применять этот навык при долгосрочном планировании жизни.
Подводя итоги
Есть известная поговорка: «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил». И она отлично характеризует суть долгосрочного стратегического планирования жизни.
Важно определить, какие ситуации могут произойти в будущем на пути к долгосрочным целям, и обезопасить себя на эти случаи.
Обратите внимание, что при стратегическом мышлении важно не просто прописать свои шаги по достижению цели. Надо также учесть действия других людей, которые влияют на процесс, а также независящие от нас обстоятельства (насколько это возможно).
Не волнуйтесь, если поначалу у вас нет чёткого понимания своих долгосрочных планов, если вы не умеете стратегически анализировать ситуации, которые потенциально могут возникнуть в будущем. Это навык, которому можно и нужно учиться.
В общественных науках даже есть специальный раздел, изучающий принятие стратегических решений. Он называется «Теория игр».
Книги по теме:
Барри Дж. Нэйлбафф, Авинаш Диксит «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни» на сайтах магазинов Литрес | МИФ |Лабиринт
Авинаш Диксит, Дэвид Рейли-мл., Сьюзан Скит «Стратегические игры. Доступный учебник по теории игр» на сайтах магазинов Литрес | МИФ | Лабиринт | Amazon
Микаэль Крогерус, Роман Чеппелер «Книга решений. 50 моделей стратегического мышления» на сайтах магазинов Литрес | Amazon
Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа» на сайтах магазинов Литрес | МИФ | Лабиринт | Amazon
Тал Бен-Шахар «Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь» на сайте магазина МИФ
Нассим Николас Талеб «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» на сайтах магазинов Литрес | Лабиринт | Amazon
Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» на сайтах магазинов Литрес | Лабиринт | Amazon
В новых статьях блога я продолжу тему долгосрочного стратегического планирования. В них я расскажу, как этому научиться на практике. Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой Telegram-канал «Планирование — это просто». Там я анонсирую все новые статьи и делюсь полезными материалами по темам планирования и личных финансов.
Также об этом я пишу посты и провожу прямые эфиры в Instagram, мой аккаунт @elena_baxter_usa. Подписывайтесь, чтобы их не пропустить.
P.S. Если вам нужна консультация по долгосрочному стратегическому планированию, подробности о форматах работы тут.