Зачем нужен блог? Мода такая что ли, если столько людей этим занимаются?
В моём понимании это способ саморазвитияи мотивация, а ещё благодаря ему я постоянно знакомлюсь с новыми интересными людьми. Хочу, чтобы вы о них тоже узнали.
Первая гостья моей новой рубрики «Зачем нужен блог?» — Анастасия Елисеева, сейчас она подробнее расскажет о себе и своём проекте.
Intro
Привет, друзья! Я — Настя. Вот уже год живу в Праге и год веду блог multi-kulti.info — про ИНТЕРЕС … интерес к жизни, к приключениям, к людям.
Мой блог — аккумулятор, в нём вы найдёте советы по изучению языков, вдохновляющие находки и жизненные зарисовки.
Я веду проект мульти-интервью «Чему меня научила новая страна?», где раз в месяц (иногда и чаще) ко мне в гости приходят подруги, честно рассказывают свою историю переезда и обычной жизни в новой стране.
И конечно же… мой блог про Прагу. Он о том, как я изучаю «Праговедение для чайников» и делюсь своими впечатлениями от жизни в прекрасной столице.
Как я начала вести блог?
Я завела блог через несколько месяцев после переезда. На занятии чешского преподавательница задала сочинение на дом на свободную тему. Я написала «15 причин почему я люблю Прагу» и пошутила, что это название поста для блога. Преподавательница сразу же поинтересовалась, где почитать блог. Вот и пришлось его завести.
Причина классическая и банальная: для простоты. Мои друзья постоянно задавали один и тот же вопрос: «Как там в Праге? Ты уже выучила чешский? Ну, что нового?»
Писать одно и тоже и отвечать на одни и те же вопросы в личных сообщениях – это отнимает уйму времени. «Буду писать один раз – вот что сэкономит мне время!» — подумала я. Ответ казался разумным. Как же я тогда ошибалась! (смеётся).
Причина честная: хотелось сохранить свои впечатления от новой страны, делиться информацией и общаться. А ещё у меня не было разрешения на работу и блог стал инструментом прокачки новых знаний.
Зачем вести блог?
Лишь спустя год я однозначно отвечаю на этот вопрос: ради возможностей, которые он даёт.
Наверняка ещё через год я смогу увидеть новые смыслы. Но сегодня мой ответ на вопрос «Зачем?» выглядит так:
Нематериальные возможности
Блог — это площадка для самореализации и творчества.
Блог — это ваша личная платформа, ваша штаб-квартира в инфомире.
Блог — это возможность заявить о себе, своих взглядах широкой публике.
Блог — это место саморазвития. Постоянно нужно осваивать что-то новое, ведь блогосфера затягивает и конкуренция в ней колоссальная.
Блог — это знакомство с единомышленниками.
Блог — это общение: с читателями, с блоготусовкой, с бизнесом.
Блог — это личная библиотека полезной информации, альбом и дневник.
Блог — это весёлый квест: о чём писать, где писать, как часто?
Блог — это возможность создать своё портфолио и поменять работу.
Блог — это шанс изменить жизнь.
Материальные возможности
Блог — это инструмент для создания и развития собственного бизнеса.
Должна сразу признаться, что пока я в самом начале пути.
У меня пока нет инфопроекта и инфопрограмм. Я не даю в блоге прямой рекламы и не зарабатываю на партнёрских программах, а ведь это действительно классные возможности. Меня очень вдохновляют примеры блогеров, которым удаётся совмещать полезный бизнес-проект и блог.
Сложности и радости
Самое сложное в блогинге для меня — продвижение. Алгоритмы соцсетей постоянно меняются и частенько новый пост пропадает из сетевой ленты. Хочется, чтобы посты нашли своих читателей и помогли им.
Ещё у меня пока страдает визуальная составляющая блога, до оформления не доходят руки.
Естественно, сложно реагировать на критику. Услышав её, стараюсь увидеть рациональное зерно, понять истинную причину. Если критика даётся с благой целью, прислушиваюсь. Если нет, очень стараюсь не реагировать.
Что дал мне блог за год?
Самое главное — это общение. У меня появились талантливые новые друзья по всему миру и любимые читатели.
Невозможно передать словами, как это здорово лично встречаться с людьми, которые читают мой блог, знакомить их с Прагой и слышать, что посты помогли им сориентироваться и подготовиться к поездке.
Блог заметили, и сейчас, когда уже есть разрешение на работу, я использую свои навыки и пишу статьи для газет и журналов.
Спасибо, Настя, что поделилась своей историей, мыслями на тему ведения блога и планами по его развитию.
Для всех, кому интересен опыт переезда в другую страну, тема изучения иностранных языков, загляните в гости:
Сайт Анастасии Елисеевой «Мульти-Культи»
Аккаунт в Instagram @phoenix_praha
А у вас есть свой блог? Или, может быть, вы только задумываетесь о том, чтобы начать его вести?
Сохраните статью в Pinterest:
Если тема блогинга вам интересна, советую почитать эти статьи:
* Фотографии для статьи из личного архива Анастасии Елисеевой.
* Некоторые ссылки в этом посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой проект о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей. Спасибо за поддержку!
Лена, большое спасибо за такую великолепную возможность стать героиней новой рубрики!
С нетерпением жду новых участниц, и, конечно же, твою историю 🙂
Замечательная статья!Спасибо Елена и Настя! Для меня, блог Насти – это пример для подражания!За год, столько всего организовать, написать и постоянно учиться. Люблю рубрику “Интервью” – такие всегда интересные люди и судьбы!Восхищаюсь героями и их умением совмещать семью, работу и воплощать мечты. При этом – превращать проблемы, в возможности.
Полностью с Вами согласна, у Насти замечательный и интересный блог. И я рада, что именно история Насти стала первой в моей рубрике о блогах. Думаю, что она очень вдохновляющая!
Лена, спасибо огромное! Очень приятно! А ты для меня пример вдохновления и продвижения!
Ксюша, огромное спасибо за поддержку! Восхищает твой блог! У тебя все красиво и стильно! Надеюсь, вы с Еленой тоже посотрудничаете в классном проекте.
Настя, спасибо за статью. Желаю сумасшедшего развития твоему блогу.
Огромное спасибо!
Спасибо за статью! Было очень интересно почитать опыт образования блога в иммиграции.
К слову, я тоже иммигрантка и завела блог, переехав в другую страну, но далеко не сразу.
“Писать одно и тоже и отвечать на одни и те же вопросы в личных сообщениях — это отнимает уйму времени. «Буду писать один раз — вот что сэкономит мне время!» — подумала я.” – хаха! Это про меня! Это одна из причин, почему я стала писать. 🙂 В моём случае, это помогает. 🙂 Отчасти.
Есть некоторые темы, которые я не затрагиваю в блоге, поэтому приходится пересказывать по двадцать раз одно и то же разным людям. 🙂
Илона, как я Вас понимаю! Кое-что тоже оставляю только для самых близких, но вообще для иммигрантов блог — прекрасный способ поддерживать связь с родными, друзьями и знакомыми. А ещё это помогает свои мысли и впечатления выразить словами, лучше в них разобраться.
Илона, спасибо, что заглянула! Присоединяйся к флешмобу! Очень интересны подробности!
Интересно прочитать и подумать над тем, что же для меня значит блог)) Много мыслей появилось!
Саша, очень рада! Ждём твоего поста!