В начале октября вместе с Анастасией Елисеевой, автором блога «Мульти-Культи», мы организовали флешмоб «Зачем нужен блог?». Пришло время и мне поделиться причинами, почему я решила развиваться в этом направлении.
Вкратце о моих блогах
Сейчас у меня 2 блога. Этот блог посвящён темам личной эффективности, саморазвития и финансов. А второй называется «American liFE», и там я рассказываю о жизни в США, юридических и психологических аспектах переезда в другую страну, путешествиях, изучении иностранных языков и книгах.
На фото мой американский блог
Была мысль завести один блог вместо двух, но я подумала, что эти темы не очень хорошо совместимы.
Читать также:
Как начать вести блог? Пошаговый план и чек-лист
А сейчас немного предыстории.
2014 год и мой первый блог
В 2014 году я переехала в Америку. Примерно через месяц после этого был мой день рождения и мы посетили аквариум Атланты, второй по величине в мире.
Мне очень хотелось поделиться впечатлениями с родителями, но на тот момент переслать видео такого большого размера было проблематично. Я загрузила его на YouTube. Через время увидела, что количество просмотров понемногу растёт, кому-то ещё это было интересно.
Так я стала время от времени снимать видео о штате, делилась опытом оформления документов, поиска работы, открытия бизнеса.
Когда я только готовилась к переезду в Джорджию, практически ничего не могла найти о жизни в этом штате на русском языке. Мой канал стал первым русскоязычным каналом о Джорджии. И, насколько я знаю, до сих пор остаётся единственным.
Позже я поняла, что есть много информации, о которой было бы лучше написать, поделиться там ссылками, фото. В Instagram на тот момент никто блогов не вёл. И я завела свой сайт на платформе blogspot.
Там вышло около 50 статей, но настраивать сайт было неудобно. Из-за этого я не воспринимала блог всерьёз и у меня не было особого желания его дальше развивать.
2015 год и статьи для сайта Mamadama.info
В группе на Facebook я познакомилась с Эммой Дамовой. Она как раз недавно создала интересный блог «МамаДама» для девушек, которые развивают свои бизнес-проекты.
Тогда у меня был интернет-магазин с книгами для детей на русском и украинском, а планированием я увлекалась исключительно для себя. Но, когда Эмма предложила мне стать одним из приглашённых авторов, выбор темы для статьи пал именно на тайм-менеджмент.
Моим первым материалом стал обзор книги Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь». Я как раз недавно её прочитала, и советы автора очень мне помогли при открытии книжного интернет-магазина и организации других дел.
За эти 3 года на сайте у Эммы вышло много моих статей по теме личной эффективности. Мы с ней иногда шутим, что получилась мини-энциклопедия по планированию. А ещё там опубликована полезная серия статей об открытии интернет-магазина, в которых я поделилась своим опытом в этом вопросе.
2017 год и переход в тему личной эффективности
Тема планирования всё больше меня увлекала. Я стала получать приглашения провести тренинги и вебинары, выступила на радио.
А ещё я начала помогать другим девушкам, развивающим собственные бизнес-проекты, во время индивидуальных консультаций.
Своими мыслями по теме планирования и саморазвития я делилась на странице в Facebook, в Instagram. Но долго не решалась завести свой собственный блог, хотя мысли об этом вертелись в голове весь 2017 год.
Также не отпускала меня и тема США. Я обожаю путешествовать, мне нравится изучать историю и культуру Америки. Я много пишу об этом у себя на странице в Instagram @elena_baxter_usa. Но посты там недолговечны, алгоритмы постоянно снижают охваты публикаций. В итоге пишешь пост час или два, а уже к концу дня о нём и забыли.
Также мне не хватало возможности добавить в статьи полезные ссылки, больше фото и видео. Конечно, сейчас уже и Instgram стал более функциональным, но всё равно моя душа требовала больше свободы и простора для творчества.
Я даже составляла список за и против того, чтобы заводить блоги. Так как у меня уже был опыт ведения блога о США, а также создания сайта с нуля, объём работы мне был примерно понятен.
Но я отношусь как раз к той категории людей, которые не могут без текстов. Даже моя работа до переезда в Америку была напрямую с ними связана. Только писала я не статьи на «вольные» темы, а юридические заключение, договоры и судебные иски 🙂
2018 год и два новых блога
Решение было принято. Накануне нового 2018 года я купила два домена и оплатила услуги хостинга компании Beget (ссылка партнёрская). Это был мой подарок самой себе к праздникам. Блоги наконец-то стали существовать не только в моих планах и в голове.
Чем я сейчас занимаюсь и мои планы по развитию блогов
блог о планировании
Блог о планировании — это своего рода профессиональное портфолио. Я продолжаю консультировать по теме личной эффективности, и, читая статьи, люди могут понять, совпадают ли наши взгляды, насколько доступно я объясняю информацию. Ну и, в принципе, из блога видно, разбираюсь ли я вообще в этой теме, чтобы обращаться ко мне за помощью.
А ещё мне просто нравится делиться информацией о личной эффективности. Я понимаю, что многим это помогает изменить свою жизнь к лучшему, найти больше времени на семью, увлечения, снизить уровень стресса.
Мне хочется, чтобы вокруг было больше счастливых людей. Это мой маленький вклад в то, чтобы сделать лучше мир, который меня окружает.
блог о США и путешествиях
После переезда в Джорджию я очень увлеклась местной историей, ведь Юг был эпицентром многих важных событий в истории Америки. Блог American liFE — способ рассказать людям об этих интересных местах.
За 4 года, что здесь живу, я не раз соприкоснулась с мировой историей, эмоции от этого меня просто переполняют. Я видела форт в Чарльстоне, где началась Гражданская война в США. А месяц назад мы побывали в городке Джонсборо, битва при котором стала одной из решающих в этой войне.
Я видела здание в Нью-Йорке, где проходил инаугурация первого американского президента Джорджа Вашингтона. И посетила дом бывшего губернатора Южной Каролины Чарльза Пинкни, который участвовал в разработке и подписании Конституции США.
Я юрист по профессии, обо всём этом я когда-то читала в университетских учебниках. Тогда эти факты были всего лишь вопросами в экзаменационных билетах по истории конституционного права зарубежных стран. И информацией о такой далёкой на тот момент стране. А сейчас это места, где я была и которые видела своими глазами. Мне даже сложно описать словами ощущения, но в таких поездках я чувствую невероятную энергетику.
Я хочу создать интересный, интеллектуальный и полезный блог о США. Надеюсь, что нахожусь на правильном пути.
Вот ещё несколько важных пунктов, что дают мне блоги:
— возможность применить свои знания и предыдущий опыт в новой стране
В блогах я пишу много статей на «околоюридические» темы, что позволяет мне применить полученный ранее профессиональный опыт. Так, в американском блоге я рассказываю о вопросах подготовки к переезду и адаптации, открытии бизнеса и т.д. Недавно мои статьи были даже опубликованы в журнале.
А для блога о планировании я готовлю серию статей «Юридические аспекты делегирования». Это как раз на стыке моей первой профессии и того, в чём я специализируюсь сейчас.
— способ развиваться в разных сферах
Я занимаюсь несколькими проектами, помимо этого у меня много увлечений. Два моих блога помогают собрать их все воедино. Я могу сегодня написать о планировании, а завтра — о небольшом американском городке, который недавно посетила. А ещё через неделю — о книге, которая мне понравилась и я хотела бы её порекомендовать.
Блог даёт свободу.
— саморазвитие
При написании каждой статьи я много времени провожу за исследованием различной информации, в основном на англоязычных сайтах. Так я не только узнаю что-то новое, но и язык учу.
— самоанализ
Благодаря ведению блогов я гораздо лучше стала понимать себя. Я разобралась, в чём мои сильные и слабые стороны, какие навыки я могу применять в разных сферах, к чему я стремлюсь и что для меня важно.
Блог похож на дневник, который помогает упорядочить мысли в голове и информацию по разным вопросам.
— свобода самовыражения
Блог как независимое издание позволяет делиться информацией, которая интересна лично мне, ведь я сама выбираю, о чём и когда писать.
— помощь другим людям
За то время, что веду блоги, я получила очень много сообщений и комментариев с благодарностью от людей, которым была полезна информация из моих статей.
Для меня важно помогать другим людям. Я и профессию юриста выбрала по этой причине много лет назад. А теперь могу делать это и таким способом.
— общение и знакомства
После переезда и рождения ребёнка круг моего общения очень сузился. Блог стал для меня возможностью знакомиться с новыми интересными людьми, находить единомышленников.
Первый год в Америке я общалась в основном с родными и близкими мужа. Именно благодаря блогу у меня появилось много собственных знакомых не только из Джорджии, но и из других штатов и стран.
— связь с друзьями и семьёй
Я живу за 10000 км от них, конечно, мы созваниваемся, но благодаря блогу они больше знают о моей жизни здесь, ведь никто из них ещё не был у меня в гостях.
— поддержание русского языка
В другой стране родным языком приходится пользоваться намного реже, из-за чего со временем у иммигрантов его уровень снижается (словарный запас становится меньше, забываются или путаются правила).
Статьи для блогов я обычно проверяю через Главред, Грамота.ру, text.ru и другие подобные сервисы. Мне кажется, я даже в школе столько правил не штудировала, как сейчас. А училась я хорошо, если что 🙂
— дисциплина
Если к блогу подходить серьёзно, то надо заранее планировать работу, вовремя писать, выкладывать посты и т.д. Это помогает придерживаться графика и в других сферах жизни.
— воспоминания
В блоге можно хранить фото и информацию, делиться полезными советами, интересными местами. Меня и саму это не раз выручало.
— доход
Блог — один из источников дохода, и это здорово. Для меня важно иметь гибкий график, не быть привязанной к месту. Именно онлайн-формат подходит для таких целей лучше всего. Это не лёгкий труд, как многие думают, но оно того стоит.
— продвижение других своих проектов
Благодаря блогу формируется определённая аудитория. Это помогает мне развивать ещё одно направление, которым я занимаюсь, — интернет-магазин с детскими книгами на английском языке от издательства Usborne Books & More.
Так выглядит сайт моего интернет-магазина
Если у вас тоже есть блог, расскажите, что вас побудило его завести?
Делитесь ссылками на свои сайты в комментариях, с удовольствием загляну к вам в гости.
Сохраните статью в Pinterest:
Другие интересные статьи в блоге:
В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей.
Лена, с удовольствием ещё раз погрузилась в твою историю блоготворчества! Это очень здорово! А какая классная история сотрудничества с Эммой! Желаю обоим твоим проектам процветания! У тебя супер-миссия и ты действительно профессионально помогаешь читателям и друзьям! Большое спасибо за такой классный флешмоб!
Настя, я надеюсь, что у вас с Эммой сложится не менее плодотворное сотрудничество! А что касается флешмоба, то спасибо тебе за твои идеи.
Как интересно прочитать про твой опыт! У меня во многом очень схожие мысли по поводу блога))
Да, я по твоему посту в Фейсбуке поняла, что во многом наши причины и мысли о блоге сходятся 🙂 Саша, желаю успехов твоему проекту!
Здравствуйте!
Нашла ваш блог через http://helloblogger.ru🙂
Очень понравился пост: люблю такие статьи, где блогер делится историей своего блога и премудростями:)
Я веду свой блог о книгах с 2016 года. За два года я несколько раз меняла дизайн и название… Пока то, что сейчас мне нравится, но уже есть мысли по поводу того, что хочу переделать))
Вот мой блог: https://kcandrb.blogspot.com/
Здравствуйте, Елизавета! Спасибо, что заглянули ко мне в блог! Приятно с Вами познакомиться. Я к Вам тоже зашла в гости и оставила комментарий, очень люблю книжную тематику 🙂