Итоги года многие подводят публично в соцсетях и блогах. Люди делятся тем, чего достигли, рассказывают о результатах. Бывает, что пишут и о том, что не получилось или пошло не так как запланировано.
У меня тоже есть такой пост с итогами 2018 года и планами на 2019.
Но в этой статье речь пойдёт о другом. Я расскажу, как подводить итоги, в первую очередь, для себя. Поделюсь списком вопросов, которые помогут проанализировать текущую ситуацию, избавиться от всего лишнего, что не стоит брать с собой в новый год. На основе такой информации планирование на будущее будет более эффективным.
Переходим непосредственно к анализу итогов года.
Вопросы самим себе
Предлагаю начать подводить итоги года с вопросов, которые касаются разных сфер жизни. Ответы на них рекомендую записывать на бумаге.
Это поможет чётко сформулировать мысль и сохранить эту информацию, чтобы к ней, при необходимости, можно было вернуться.
Вот некоторые вопросы из моего списка:
1. получилось ли выполнить запланированное на год? Если нет, то почему?
2. какие цели и планы в течение года утратили актуальность?
3. какое самое яркое впечатление 2019 года?
4. какое главное событие уходящего года?
5. какая моя давняя мечта сбылась в этом году?
6. какое действие принесло наилучший результат для моих проектов?
7. какой шаг был самым важным для дальнейшего профессионального развития?
8. чему новому я научилась, какие навыки приобрела?
9. какой проект меня разочаровал?
10. какая сфера жизни в течение года требовала больше всего сил и внимания?
11. что бы я сделала по-другому?
12. какой основный вывод можно сделать за год?
13. какое путешествие было самым запоминающимся?
14. какая самая интересная книга, прочитанная в этом году?
15. какой фильм больше всего понравился и почему?
Ответы на эти вопросы я записываю в специальном блокноте, который называю «дневник достижений». В нём я фиксирую не только ежедневные успехи, но и подвожу итоги какого-то периода. Подробнее о дневнике успеха я рассказываю в видео.
Колесо баланса
Ещё одно эффективное упражнение, которое поможет проанализировать уходящий год, — «Колесо баланса».
О нём я уже довольно подробно рассказывала в статье о планировании месяца.
Чтобы выполнить это упражнение, вам понадобится всего лишь лист бумаги, ручка или карандаш. Есть и специальные приложения, но лично мне вариант от руки нравится больше.
Нарисуйте круг и разделите его на восемь равных частей. В каждом секторе напишите название сферы жизни, по которой вы хотите провести анализ.
В моём Колесе баланса есть такие секторы:
-
- Работа, финансы
- Дом
- Взаимоотношения с мужем
- Общение с ребёнком
- Отношения с родителями и другими членами семьи
- Дружба
- Саморазвитие, хобби
- Уход за собой и здоровье
Далее напротив каждого сектора отметьте цифрой от 1 до 10 насколько вы довольны текущим положением дел. При этом 10 — максимальный результат, а 1 — минимальный.
Суть упражнения «Колесо баланса» при подведении итогов года в том, чтобы оценить степень удовлетворённости каждой из сфер жизни. Также по результатам выполнения наглядно видно, в каких сферах наблюдается явный перекос или наоборот недостаток внимания.
В дальнейшем эту информацию можно использовать при планировании следующего года и определении приоритетов.
Когда и где подводить итоги года?
Итоги года желательно проводить в декабре, чтобы большая часть дел к этому моменту была завершена. Или хотя бы ориентировочно были понятны результаты на конец года.
Лучше выбрать для этого спокойную обстановку дома или, например, в любимом кафе.
Запланируйте достаточно времени в своём расписании, чтобы подвести итоги года и всё обдумать без спешки. Это тот случай, когда важна не скорость выполнения, а максимальная концентрация внимания на выполнении упражнений.
Из собственного опыта скажу, что главное настроиться и начать. Дальше мысли начинают потоком изливаться на бумагу. Остаётся только успевать всё записывать.
Надеюсь, что эта статья поможет вам подвести итоги уходящего года и с новыми силами приступить к реализации своих целей.
Смотреть вебинар:
Если тема личной эффективности вам интересна, присоединяйтесь в Телеграме. Там я веду канал «Планирование — это просто», где делюсь опытом и полезными рекомендациями по темам личной эффективности и саморазвития.
Сохраните статью в Pinterest:
Другие интересные статьи в блоге:
В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей.
Замечательный пост, Лена! Очень понравился дневник достижений идея записать выводы для себя в кафе!
Ищу для себя новый оптимальный способ выводов! Спасибо за список твоих вопросов!
Настя, рада, что пост тебе понравился. Дневник достижений — очень приятный способ отмечать свои достижения. И это очень простое упражнение, которое повышает уверенность в себе и мотивирует действовать.