«Что?» и «Как?» — прекрасные и нужные вопросы. Но чтобы быстро, заметно и надолго повысить качество жизни, необходимо задать еще один вопрос — «Когда?»
В конце каждого месяца я составляю план на следующий. Я очень люблю это делать, так всегда можно держать руку на пульсе и вовремя корректировать свои действия. В этой статье я поделюсь своим подходом и расскажу, какие методики и инструменты планирования мне в этом помогают.
1. Анализирую прошлый месяц
Анализ прошедшего месяца я провожу с помощью ответов на следующие вопросы:
— получилось ли выполнить запланированное? Если нет, то почему?
— что изменилось в моих дальнейших планах?
— какие новые вопросы, проекты возникли за прошлый месяц?
— чему новому я научилась, какие навыки обрела?
— какие ошибки я допустила?
После того, как проведён анализ предыдущего месяца, можно приступать к планированию следующего.
2. Составляю Колесо баланса по сферам жизни
При планировании месяца важно учесть все сферы жизни, чтобы ни о какой из них не забыть и изначально учесть в своих планах. Удобнее всего это делать с помощью Колеса баланса.
Мне важно понимать, какие сферы жизни требуют первоочередного внимания, после чего я прописываю 1-5 пунктов, что можно сделать, чтобы их улучшить.
Я составляю Колесо баланса до того, как перехожу непосредственно к созданию плана. Так я сразу определяю приоритеты на этот месяц.
В моём Колесе баланса есть такие секторы:
- Работа, финансы
- Дом
- Отношения с мужем
- Отношения с ребёнком
- Отношения с родителями и другими членами семьи
- Дружба
- Саморазвитие, хобби
- Уход за собой и здоровье
Сохраните статью в Pinterest:
3. Определяю приоритет на месяц и ключевые события
При составлении плана на месяц я продумываю ответы на следующие вопросы:
— что конкретно хотелось бы улучшить в следующем месяце, какие сферы жизни? Какие действия стоит для этого предпринять?
— что я могу сделать в этом месяце, чтобы приблизиться к своим долгосрочным целям?
— как то, что я планирую на этот месяц, связано с моими долгосрочными планами?
— что из запланированного важно и это сделать обязательно, а что просто рутина?
— какие праздники и события припадают на этот месяц?
— планируются ли какие-то поездки?
В месячном плане я обязательно учитываю поездки, дни рождения, государственные и религиозные праздники, сроки подготовки статей и видео, контрольные даты по рабочим проектам, семейный досуг, учитываю расписание мужа, семейные мероприятия. Также я планирую отдых, путешествия.
4. Составляю план на месяц в виде интеллект-карты
Так как для меня важно видеть общую картину месяца, удобнее всего это делать в виде интеллект-карты. Планирование на месяц носит по сути стратегический характер.
Читать также:
Правила составления mind map. Примеры интеллект-карт
Как интеллект-карты помогают в планировании и в жизни
5. Автоматизирую повторяющиеся дела
Дела, которые повторяются из месяца в месяц, у меня автоматизированы. Я обычно не вписываю их в месячный план, они занесены в специальный список «Повторяющиеся дела» в телефоне.
При планировании месяца я отмечаю крупные задачи и проекты (например, проведение вебинара, подготовка к отпуску и т.д.), которые в дальнейшем «дроблю» на подзадачи, и из них уже планирую свою неделю и дни.
6. Учитываю сезонные особенности каждого месяца
Разные месяцы года непохожи друг на друга: январь начинается с праздников, на весну и лето обычно припадает отпуск. Во многих сферах бизнеса это период низкой активности.
Осенью дети идут в школу, начинается оживление в рабочих вопросах. Конец года, как правило, занят закрытием проектов, подведением итогов, сдачей отчётов, в торговле тоже всё оживляется.
Все эти колебания также важно учитывать при составлении плана на месяц, чтобы определить нагрузку и запланировать дела, которые надо выполнить именно в этот период.
Подробнее о том, как создать для себя простую и удобную систему планирования и хранения информации, я рассказала в гайде «Как организовать свою жизнь с помощью Trello».
Это 45-страничная электронная книга с идеями по использованию Trello на все случаи жизни. В качестве бонуса при покупке — 8 шаблонов тематических досок.
Информация, как приобрести гайд, на этой странице.
Если тема личной эффективности вам интересна, присоединяйтесь в Telegram. Там я веду канал «Планирование — это просто», где делюсь опытом и полезными рекомендациями по темам личной эффективности и саморазвития.
Другие полезные статьи в блоге:
В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей.
Планирование – важная составляющая моей жизни! колесо баланса в годовом и ежеквартальном режиме планирования. ежемесячно – финансовый план. А вот в сфере изучения иностранного языка я рекомендую детально планировать каждый следующий шаг в рамках общей программы! Сталкивалась с подменой понятий – некоторый список дел (дабы не забыть) называют планированием
Вот про подмену понятий Вы хорошо подметили! Ещё планированием называют записи на стикерах 🙂 Согласна с Вами, что планирование — это комплексное понятие, система, в которой список дел всего лишь один из элементов.
Ох, вот никогда не хватает так хорошо все распланировать. Я обычно в трелло делаю цели и привязываю к календарю. Пока так. Но когда-нибудь обязательно все сделаю как у вас 🙂
Я к этому тоже далеко не сразу пришла, зато такой подход даёт совершенно иное видение ситуации и жизни в целом. Очень советую попробовать!
Очень нравится метод колесо баланса. Когда-то о нем я прочла на другом блогк, только там называлось это колесо жизни. Тоже потом писала о нем на своем блоге под названием колесо жизни. Есть приложения на телефон тоже называется колесо жизни, но я так понимаю, что колесо баланса и жизни это одна и та же методика.
Мария, спасибо большое за рекомендацию приложения! Я установила себе, буду пробовать. До этого я делала просто в бумажном виде, так как люблю писать от руки. Зайду к вам на сайт, чтобы почитать статью, интересно.
Елена, спасибо за ваш отклик). У меня маленький ребенок не всегда мне сподручно от руки писать, хотя тоже больше люблю ручку и бумагу, но пока мне удобнее пользоваться гаджетами.
Тем, кто никогда не занимался планированием лучше начать с чего-нибудь проще и все силы сосредоточить на реализацию задуманного. Когда много дел в подобных списках, то неопытному человеку сложно придерживаться задуманного курса и часто происходит “срыв”..
Главное сформировать привычку планировать и РЕАЛИЗОВЫВАТЬ каждый пункт плана.
Здравствуйте, Игорь! Спасибо Вам за комментарий, я с Вами согласна. Такой подход, конечно, не для новичков. Именно поэтому статью я писала в формате, что я делюсь своим опытом, а не говорю, что всем так стоит делать. Я думаю, что со временем у людей, которые применяют планирование ежедневно, вырабатывается собственная, удобная для них система планирования месяца, и она может кардинально отличаться от той, которую использую я.
Лена, спасибо, как раз вовремя! Хочу попробовать новые методы планирования! Спасибо тебе за инструменты!
Настя, надеюсь, мой опыт тебе пригодится. Поделись потом, пожалуйста, что у тебя «прижилось» 🙂