Интеллект-карта — незаменимый инструмент для повышения личной эффективности, организации своей работы и повседневной жизни, наведения порядка в мыслях и делах.
Эта статья в моём блоге не обычная, я пригласила в гости Расиму Шаипову, специалиста по организации и хранению информации, автора полезного блога в Instagram @info_poryadok. В постах она объясняет, как управлять информацией и организовывать фото, ссылки, планы и списки.
Расима расскажет, как она использует интеллект-карты и почему они ей так нравятся.
Ниже текст статьи от имени Расимы:
Интеллект-карта (дальше по тексту — ИК) – инструмент продуктивности и развития, а ещё хранения и планирования. Это настоящая находка для тех, кто стремится к личной эффективности во всех сферах жизни.
Я очень люблю ИК и с удовольствием расскажу о том, как я ежедневно их использую:
— анализ
Когда не знаю какое решение принять по конкретному вопросу, выписываю все за и против, смотрю, думаю, сравниваю. Или когда мужу (родителям, подруге) что-то подробно, аргументировано хочу донести, тоже выписываю для себя мысли.
— бюджет
ИК не самый оптимальный способ планирования финансов, но мне сейчас так удобно.
— работа с Instagram
В плане удобства я выбрала бы Evernote, но здесь шикарно работает ассоциативный, творческий момент. То есть благодаря самому процессу записывания происходит генерация идей. Это просто огонь! Пишу здесь темы постов и идеи по развитию аккаунта.
— планирование
Изначально для меня это была основная функция ИК: планирование года, месяца, недели.
Пример плана на неделю в интеллект-картах:

— прочитанное
С помощью ИК я делаю краткие конспекты полезной литературы, здесь же могут быть прослушанные, просмотренные материалы.
— списки
С помощью ИК я составляю списки покупок, что прочитать, посмотреть и т.д. Опять-таки кому-то будет удобнее вести их в Evernote.
Еще варианты использования ИК:
— подготовка к проведению дня рождения или другого события
— составление списка плюсов и минусов планируемых дорогостоящих покупок, вложений, переезда, смены работы и иных важных решений
— подготовка плана написания книг или статей
— создание для себя мотивации для достижения сложной цели
— подготовка плана выступления или переговоров
— составление списка основных пунктов бизнес-плана или реализации крупного проекта
— конспектирование учебной информации
А теперь немного теории и конкретики.
Интеллект-карта — это особый вид записи информации в виде радиантной структуры, т.е. структуры, исходящей от центра в стороны. Этот тип записи данных прекрасно может заменить традиционный текст, таблицы, графики и схемы.
«Хотите что-то запомнить — нарисуйте это».
С. Бехтерев «Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт»
Именно такой вид изложения материала наиболее точно отражает наше реальное мышление. То есть мы не мыслим линейно, строчками текста. Наоборот, связи наших мыслей многомерны, ветвисты, где одно понятие связано с другим, второе с третьим и так далее.
Благодаря подключению интеллектуальной и творческой составляющей (когда мы рисуем ветвящуюся структуру ИК), в работе участвуют оба полушария мозга. Это, в свою очередь, приводит к развитию потока идей, ассоциаций и интересных мыслей (подтверждаю лично).
Подробнее о том, что такое интеллект-карта и по каким правилам они составляются, читайте в статье:
Где составлять ИК?
Их можно рисовать самостоятельно на бумаге, собственно изначально они так и придумались (автор Тони Бьюзен использовал mind maps для лучшего запоминания лекций перед экзаменом).
Чем хороша бумага:
— Формат: по сути вы не ограничены размерами, можете выбрать/склеить и масштабировать карту, как хотите;
— Максимальная активация творческого подхода: рукописный метод всегда стимулирует наш ум работать активнее и креативнее.
Я пользуюсь мобильным приложением Mindjet Maps. Чем хорошо приложение: оно всегда под рукой, это большой плюс, когда в интеллект-картах хранится полезная и ежедневно используемая информация.
Минус — небольшой размер экрана, всё мелким получается. Для кого-то это будет принципиально неудобный момент, но я уже подстроилась.
По размеру и формату отлично подойдёт планшет, а если вы всегда его с собой носите, то вообще ваш вариант.
Так же есть сайты, на которых можно рисовать ИК, то есть возможно работать с компьютера. Опять-таки зависит от ваших целей и частоты использования: если вы применяете ИК только для мозговых штурмов, вам и не обязательно везде иметь доступ к картам.
Для меня главная функция интеллект-карт — очищение головы от бесконечного потока мыслей и осознанный подход к их анализу в течении дня.
Хочу поблагодарить Расиму за то, что поделилась с нами тем, как она использует интеллект-карты, и ближе познакомила с этим инструментом. Очень рекомендую также подписаться на её блог в Instagram @info_poryadok , потому что тема организации виртуального пространства и информации становится с каждым днём всё актуальнее.
Книги по теме интеллект-карт (рекомендации блога):
*** по ссылкам ниже вы можете почитать бесплатные ознакомительные отрывки из книг на сайте Литрес:
Тони Бьюзен «Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления»
Сергей Бехтерев «Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт»
Если вам интересны темы личной эффективности и саморазвития, присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу «Планирование — это просто».
Сохраните статью в Pinterest:
Другие интересные статьи в блоге:
В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей.
Благодарю Вас, Елена и Расима! Очень полезная статья и отличные методики!
Анастасия, большое спасибо за комментарий, очень приятно знать, что информация оказалась полезной!