Планирование недели у многих вызывает затруднения. Но на самом деле это довольно простой и понятный процесс, я бы даже сказала, алгоритм.
В этой статье я хочу поделиться рекомендациями, как планировать неделю, затрачивая минимум времени и усилий.
Когда лучше планировать неделю?
Стоит, конечно же, ориентироваться на свой график и ощущения.
Кому-то больше нравится планировать в пятницу после обеда, кто-то выбирает для себя один из выходных дней: субботу или воскресенье.
Одно могу сказать точно: планировать неделю лучше до того, как она началась. То есть не в понедельник. Так не придётся тратить время на раздумья, когда можно непосредственно заниматься выполнением задач. Да и ощущение собранности в понедельник утром, если план подготовлен заранее, способно само по себе увеличить вашу эффективность.
Я долгое время планировала в воскресенье, но сейчас перенесла этот процесс на субботу. Теперь в воскресенье можно устроить себе полную перезагрузку, отключившись от всех рабочих задач.
Где планировать неделю?
Можно это делать дома. Но я бы посоветовала менять обстановку. Например, отличный вариант завести традицию каждую субботу утром ехать завтракать в любимое кафе и за чашкой вкусного и ароматного кофе обдумать план предстоящей недели.
Также подойдёт тишина библиотеки или расслабляющая атмосфера парка. Зависит от того, где вы живёте, какой сейчас месяц, и какое место вас располагает к такому занятию.
С помощью чего планировать неделю?
Тут тоже возможны варианты:
— обычный лист бумаги
Но я бы не очень рекомендовала так делать. Лист легко потерять, и записи удобнее хранить в одном месте.
— отдельный блокнот
— специальный еженедельный планировщик — weekly planner
— программы для составления интеллект-карт
Я пользуюсь MindMeister на планшете.
— программы для планирования дел (Trello и т.д.)
Как я планирую неделю
Расскажу, как обычно это делаю, чтобы было понятнее.
Сначала я составляю интеллект-карту по сферам жизни («мозговой штурм») в программе MindMeis с помощью планшета. Вношу туда ключевые задачи, события, цели на неделю.
Потом на основе карты непосредственно планирую дела в бумажном еженедельнике, где на развороте видна вся неделя. Именно это позволяет балансировать нагрузку, так как сразу видно количество задач на каждый из дней.
Если на какой-то день и так уже много планов, я даже не буду дописывать туда что-то ещё. Благодаря этому потом не приходится переносить не сделанные дела на один из следующих дней.
Также при планировании недели я беру за основу план на месяц. Об этом я подробно рассказывала в одной из статей блога.
Шаблон для планирования недели
Шаблон для планирования недели по тому способу, которым я хочу поделиться, выглядит вот так:
Скачать его можно здесь.
Я подготовила шаблон, чтобы вы могли попробовать, подходит ли вам такой подход в планировании. Если да, то тогда можно купить готовый еженедельник и планировать в нём на более длительный период.
Алгоритм планирования недели
Описанный ниже способ планирования я применяю уже несколько лет, пришла к нему в результате множества экспериментов. Он учитывает рекомендации таких известных специалистов в теме планирования как Брайан Трейси, Дэвид Аллен, Глеб Архангельский.
А вот и сам алгоритм планирования недели:
- Записываем все дела в отдельный список, если у вас такого пока нет, распределяем их по категориям или сферам жизни. Интеллект-карты для этого подходят лучше всего.
Пример интеллект-карты с планом на неделю. Составлен в программе MindMeister - Определяем 3 главные задачи на неделю.
- Сначала в список задач на конкретный день вносим все обязательные дела. При этом дела, привязанные ко времени, записываем слева, всё что ко времени не привязано — справа.
- Для наглядности и полной картины рабочее время (если у вас есть какой-то график) можно указать в виде временного промежутка. Также к обязательным делам относится время встреч, приёма у врача, даты отчётов, оплаты платежей (налогов и сборов, погашения кредита и т.д.).
- Далее «резервируем» время для отдыха и прописываем планы. Например, указываем «суббота — семейный день», «поездка в парк», «поход в кино» и т.д.
- Вносим на первые пару дней недели задачи из общего списка (п. 1). Как правило, на этот период проще определиться. Если что-то пока под вопросом, записываем карандашом. Планы на остальные дни лучше составлять накануне вечером. Хотя, когда привыкаешь сразу вносить задачи, которые привязаны ко дню, в блокнот, он постепенно заполняется. Накануне вечером остаётся только просмотреть план, внести в него пару дел из общего списка. Итого — пара минут в день. Подробнее о планировании дня можно почитать в этой статье.
- По каждой задаче указываем примерное время, что помогает не затягивать её выполнение и балансировать нагрузку. Между задачами оставляем небольшой запас по времени. Если что-то немного сдвинется, это не повлияет на остальные дела в списке.
- Буквами и цифрами возле каждой задачи указываем её приоритет (А1, А2, В1, В2 и т.д.). Не переходим к задачам следующего уровня, пока не сделали те, которые отметили как более важные. Подробнее об этом можно почитать в книге Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь».
Фото книги с сайта издательства МИФ - Всё, что выполнено в течение дня, вычёркиваем. Возле оставшихся в списке задач можно указать стрелкой, что они переносятся. Я обычно рядом пишу дату и причину, чтобы потом вспомнить. Например, человек, который записался на консультацию, заболел, или мероприятие перенесено организаторами на другой день. Не всё происходит по нашей вине, в большинстве случаев есть какие-то внешние обстоятельства.
- Важно также научиться работать со входящими задачами. Главное правило: не записываем на сегодня или завтра все входящие задачи, если они к этому дня фактически не привязаны. Для этого как раз и существует отдельный список (см. п. 1), который потом в спокойной обстановке анализируется и сортируется. Лучше всего об этом рассказано в книге «Как привести дела в порядок».
Фото книги с сайта издательства МИФ - В конце недели перед тем, как составлять список на новую, важно проанализировать, что выполнено, что нет. Если ставились какие-то конкретные цели, оценить, насколько удалось их достичь, и, при необходимости, внести изменения в первоначальные планы.
Надеюсь, что рекомендации по планированию недели вы возьмёте на заметку, и что шаблон из статьи вам тоже пригодится.
По моментам, которые непонятны или по которым появились вопросы, пишите в комментариях.
Подробнее о том, как создать для себя простую и удобную систему планирования и хранения информации, я рассказала на вебинаре «Как организовать свою жизнь с помощью Trello».
В качестве бонусов участники получают 45-страничную электронную книгу с идеями по использованию Trello на все случаи жизни и 8 шаблонов тематических досок.
Информация, как приобрести запись вебинара, на этой странице.
Сохраните статью в Pinterest:
Если темы планирования и личной эффективности вам интересны, присоединяйтесь в Telegram. Там я веду канал «Планирование — это просто», где делюсь опытом и полезными рекомендациями.
*статья обновлена 23 сентября 2020 г.
Другие интересные статьи в блоге:
В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей.
Лена, очень люблю твою чёткость и структуру! Прекрасныф пост. Каждый раз нахожу для себя что-то полезное. Очень нравится приоритезация задач. Еще в этом месяце вычитала про главное дело дня. И прямо отдельно его прописываю. Действительно, здорово, сделал дело – гуляй смело. Даже если всего одно, но если это приоритет, то эффективно.
Настя, спасибо большое! На счёт главного дела дня полностью с тобой согласна. Я уж давно так делаю, и поэтому не переживаю, если потом, в течение дня что-то меняется. Главное обычно к тому моменту уже выполнено.
Кое-что уже знала, но много нового. И было так приятно освежить знания. А еще, такие посты очень мотивируют! Спасибо!
Саша, я рада, что статья тебе понравилась! Надеюсь, что мой опыт и рекомендации окажутся полезными.
Я в восторге от Вашей статьи ,Елена ! Я не смогла оторваться от нее пока не дочитала до конца !
На данном жизненном этапе я учусь планировать мое время и распределять задачи в приоритетности .
Данная статься и все шаблоны в ней очень мне помогли !
Буду сейчас повторно перечитывать ,так как с первого раза не все дошло до разума )
Благодарю за Ваш труд !
Каролина, большое спасибо за обратную связь! Всегда приятно узнать, что мой блог и советы, которыми я в нём делюсь, оказались полезными.