«Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм, творческие кризисы и писать профессионально» — одна из лучших книг, которые я прочитала за последнее время.
Спасибо за рекомендацию Анастасие Елисеевой, автору блога «Мульти-Культи».
Автор Хиллари Реттиг — писатель, преподаватель и бизнес-тренер.
Мне понравилось, что советы в книге чёткие и конретные, информация хорошо структурирована.
Раздел о тайм-менеджменте — не очередной набор рекомендаций, которые перепечатывают из книги в книгу, а практические советы, которые можно применить здесь и сейчас.
Книга вдохновляет и мотивирует действовать. Да так, что я даже достала из архива черновик своей книги о США (по тематике моего второго блога), к которому не прикасалась уже год! и продолжила работу над ним.
С уверенностью могу сказать, что, как и заявлено в названии, книга помогает побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы. Она убирает блоки, помогает понять, в чём была проблема, даёт понятные и простые в применении варианты, как с этим справиться.
Хочу поделиться с вами несколькими цитатами из книги о тайм-менеджменте и прокрастинации:
— Цель тайм-менеджмента — не перегрузить свой график, а максимально разгрузить его и освободить время, чтобы выполнять важные дела как можно лучше, избегая стресса.
— Нет неуправляемого времени. Если вы сами не управляете им, за вас это с удовольствием сделают другие.
— По сути планирование — это способ разрешить максимум противоречий и принять как можно больше трудных решений заблаговременно. А это гораздо лучше, чем делать всё на бегу.
— Привычка браться за дело в одно и то же время каждый день спасает от неуверенности и неопределённости, которые обычно ведут к прокрастинации.
— Не пытайтесь включить в график редко повторяющиеся или не регулярные занятия — просто вписывайте их по мере появления.
— Как показывает практика, для более продуктивного использования времени нужны не жёсткие коррективы, а всего лишь больше сознательности.
— «А как же непосредственность?» — спросила однажды моя ученица. По правде говоря, я не поклонница такого стиля поведения. Если партнер делает вам сюрприз в виде романтической поездки на выходные, это вполне уместно (то же относится к экстренным ситуациям). Но зачастую непосредственность — всего лишь прокрастинация, надевшая маску игривости.
— В результате увеличения темпа писательский процесс из «швейцарского сыра», полного дырок (пауз, колебаний, перерывов), становится более плавным. Вы просто садитесь и пишете. Вы не останавливаетесь, чтобы оформить текст, проверить почту, ответить на звонок (телефон должен быть выключен) или перекусить, — только пишете.
— Что, если ни одна сцена не кажется привлекательной? Попытайтесь писать что-то связанное с проектом. Наверняка причина вашего отчуждения либо в том, что нужно получше продумать работу, либо в том, что вы движетесь в неверном направлении … Если не поможет (что маловероятно), то оставьте проект, дайте ему «отлежаться», пока вы занимаетесь чем-то другим.
— «Что, если у вас творческий кризис?» (Это любимый вопрос.) Я отвечаю: «Я даже не испытываю кризисов как таковых, потому что по своему желанию переключаюсь с одной задачи на другую. Если я устала от одного проекта, то просто перехожу к тому, что в данную минуту мне интереснее».
Автор даёт рекомендации не только про то, как справиться с прокрастинацией и организовать рабочий процесс. Она также советует, как реагировать на критику, избавиться от чрезмерной требовательности к себе, справляться с отказами и неприятием.
Ещё для меня был очень полезен раздел про самостоятельное издание книг. Свою книгу я как раз собиралась публиковать таким способом, но у меня были определённые сомнения. Хиллари развеяла мои опасения, более того, поделилась опытом, как это сделать максимально эффективно и как продвигать подобный проект.
И хоть я, в отличие от автора, не планирую делать писательство своей карьерой, это скорее хобби, информация из книги была очень ценной.
Что конкретно я сделала после прочтения книги:
— раньше текст книги у меня был в одном файле Google Docs. Когда много страниц написано, работать с ним стало неудобно.
— я создала доску в программе Trello для работы над книгой. В ней первая колонка — главы книги. Каждая глава — отдельная карточка.
— внутри карточки я добавляю всё, что касается этой главы: ссылки, цитаты, комментарии и т.д.
— также в виде вложения в карточку соответствующей главы я добавляю ссылку на файл в Google Docs с текстом этой главы для книги. На психологическом уровне мне проще так работать, практика маленьких шагов в действии. Я стала относиться к каждой главе как к статье блога. Не такой большой объём как у книги, а значит взяться за работу и справиться с задачей гораздо проще.
— вместо ожидания «идеального момента» для работы над книгой (привет, перфекционизм!), я стала делать понемногу почти каждый день. Нет сил писать текст, ок, значит займусь планом книги, организую материалы в Trello и т.д.
— когда перенесла всю имеющуюся информацию по книге на доску Trello, удивилась, как много, оказывается, у меня уже написано. И по скольким главам уже есть какие-то наброски. Я, кстати, с помощью цветных меток в карточках выделила, какие главы готовы в черновом варианте, по каким что-то собрано, но пока не написан сам текст. Таких глав, по которым нет совсем ничего, получилось немного. И это меня тоже очень порадовало.
— ну и главное: процесс работы над книгой перестал быть каким-то сложным и не очень приятным процессом. Это всего лишь ещё одно направление моего хобби.
Кому бы я порекомендовала эту книгу
Всем, чья работа связана с текстами, или для кого писательство — любимое хобби. Ну и, конечно же, авторам книг. Даже если вы опытный писатель, наверняка найдёте для себе что-то полезное.
Желаю вам успехов в творчестве!
Где купить книгу Хиллари Реттиг «Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм, творческие кризисы и писать профессионально» (партнёрские ссылки):
МИФ (бумажная версия на русском)
Amazon (Kindle-версия на английском)
Сохраните статью в Pinterest:
Другие интересные статьи в блоге:
В статье есть партнёрские ссылки. Это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию таких товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей. Спасибо за поддержку!
Лена, как же я люблю твои рецензии! А цитаты – ну, будто бы я их выбирала 🙂 очень, очень рада, что книга зашла и как здорово, что на другом континенте есть человек с которым ты на одной волне! Очень жду выхода твоей книги! И великолепная идея с организацией трелло!
Спасибо, Настя! Да, книга очень вдохновляет и мотивирует 🙂 Наверное, нужно чаще такие книги читать, чтобы поддерживать в себе такой заряд энергии. Ещё раз спасибо тебе за рекомендацию.
Убедительный отзыв. Обязательно теперь прочитаю.
Ольга, надеюсь, что книга Вам тоже понравится. Я для себя в ней нашла много полезного и уже успела применить.